Уточка,с апельсином и яблоком.
Совсем недавно открыла для себя,в качестве маринада для мяса кефир и такую специю,как куркума.Уточка получается очень сочной,ароматной,с аппетитно золотистой корочкой.При чем,по такому же принцыпу,можно запекать и курочку,и гуся.Не бойтесь,запекать целиком,не так страшно и сложно как кажется!!!
Приготовление
В этом году,моя свекровь приобрела на пробу французскую утку-типа мясная утка,которая вырастает за 3 месяца.В общем,оказалось в наличии у меня 8 уток.Две из них,я и запекла,целиком.Вообще,в последнее время на семейные праздники не придумываю котлеты-отбивные,а просто запекаю целиком птицу(утку,курицу,гуся)-и мороки меньше,и красивая подача получается,да впечатляет такое мясное блюдо,гостей.
Я запекала в первый раз,используя для начинки отварной рис+помидорки.А второй раз-апельсин и яблоки.Вот,в даннном рецепте,я и хочу рассказать,как запекала я уточку именно с яблоками и апельсином.На авторство не претендую,а просто пишу как сама я запекала утку,просто используя то,что было дома.Может мой опыт кому то пригодится,потому что по-началу страшно было запекать целиком,НО теперь делаю так птицу с удовольствием-уложил в духовку,и забыл на время-все готовится само собой.Секрет аппетитной уточки кроется в использовании для маринада кефира,и в качестве основной специи используется куркума.
Понадобится:
1 тушка утки,где-то 1-1,5кг,1 стакан кефира,5 зубчиков молодого чесночка(в зимнее время,когда используется зрелый вылежавшийся чеснок,можно меньше),2-3 стол.ложки соли,1-2 ч.л.куркумы,черный молотый перец.
Для начинки:
№1,рисовая.
Рис отварить до полуготовности,посолить и поперчить по вкусу,смешать с нарезанными на дольки мелкими помидорками,и начинить тушку.По-желанию,можно в рис добавить обжаренные лук,морковь и грибы.У меня вот так получилось.
Поскольку,муж у меня не любитель риса,родилась идея начинить во втором запекании,апельсином и яблоками.
№2,апельсинно-яблочная.
1 апельсин,2 яблока нарезать на дольки,и уложить внутрь утки.
Далее,хочу предложить еще несколько вариантов начинки,которые просто записаны в моей кулинарной книге рецептиков,может что-либо из них вам приглянется.
№3,гречневая,с печенью.
0,5 стакана гречки,150грамм куриной печенки,2 луковицы.Лук нарезать полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета,добавить печень,посолить.Жарить 5 минут,до полуготовности,добавить отварную гречку и перемешать.Начинить.
№4,рисово-клюквенная.
1,5 стакана риса,2 яблока,горсть клюквы.Клюква придает особый аромат и кислинку.
Рис промыть в друшлаке,переложить в кастрюлю,влить 2-3 стакана воды,поставить на сильный огонь.После закипания посолить,накрыть крышкой и готовить на медленном огне не открывая крышку.Если по истечении этого времени,на дне еще осталась вода,рис надо готовить дольше,но следить,что бы он не пригорел.Дать рису остыть.Яблоки вымыть,разрезать пополам и нарезать крупными кубиками,с кожурой,но без семян.Смешать рис с яблоками,клюквой и начинить.
№5, грибная.
200 грамм шампиньонов,по 1 болгарскому перцу,луковице и моркови,пучок укропа,соль,перец.
Шампиньоны промыть и нарезать.Болгарский перец нарезать полукольцами.Морковь-соломкой.Луковицу-полукольцами.Укроп мелко нарубить.Обжарить на растительном масле,пару минут морковку,добавить грибы и лук,спассеровать и в конце добавитькусочки перца,еще чуть-чуть обжарить,посолить и поперчить.В готовую начинку добавить укроп,перемешать.Начинить тушку.
Приготовление:
Тушку уточки промыть,и обсушить.В чашке,смешать соль и куркуму.Чеснок пропустить через чеснокодавку или потереть на мелкой терке.В кефир добавляем черный молотый перец.
Сначало,тщательно натереть всю тушку снаружи и внутри смесью соли-куркумы.Далее,в измельченный чеснок добавить пол-стакана кефира.Полученной смесью натираем снова тушку.Оставшийся кефир заливаем внутрь утки.
Укладываем в кастрюльку,накрываем пакетом,и ставим в холодильник для маринования.Если время позволяет,можно оставить на сутки.Если его нет,достаточно и 4-5 часов.
далее,с уточки выливаем кефир,и вовнутрь укладываем нарезанные на дольки яблоки и апельсин.Укладываем в форму для запекания,и сверху накрываем фольгой БЛЕСТЯЩЕЙ стороной ВОВНУТРЬ.
Ставим в разогретую до 200-250 градусов духовку.Оставляем запекаться на час,можно чуть больше.Потом достаем,снимаем фольгу,и полив выделившимся соком снова ставим в духовку.
Теперь,наша уточка будет не просто запекаться,а зарумяниваться.Это по времени,минут 30-40.Зависит от духовки.Периодически,доставайте уточку,в течении этого времени,что бы прливать ее выделившимся соком.Когда появится аппетитная зажаристая корочка,наша уточка готова.
Перед подачей на стол переложить на блюдо и украсить!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. 1) Если боитесь,что соли снаружи недостаточно.То,как вариант,навести крепкий настой соли,набрать в медицинский шприц,и сделать инъекции в филейные и другие мясные части тушки.
2) если по данному принцыпу запекать гуся,то его предварительно сутки надо вымочить в крепком соляном растворе(если в рассол кинуть яйцо,оно должно всплыть желтком,размером с 5 рублевую монету) с лавровым листом и специями.И в кефирном маринаде достаточно будет подержать тушку час-два.
Я запекала в первый раз,используя для начинки отварной рис+помидорки.А второй раз-апельсин и яблоки.Вот,в даннном рецепте,я и хочу рассказать,как запекала я уточку именно с яблоками и апельсином.На авторство не претендую,а просто пишу как сама я запекала утку,просто используя то,что было дома.Может мой опыт кому то пригодится,потому что по-началу страшно было запекать целиком,НО теперь делаю так птицу с удовольствием-уложил в духовку,и забыл на время-все готовится само собой.Секрет аппетитной уточки кроется в использовании для маринада кефира,и в качестве основной специи используется куркума.
Понадобится:
1 тушка утки,где-то 1-1,5кг,1 стакан кефира,5 зубчиков молодого чесночка(в зимнее время,когда используется зрелый вылежавшийся чеснок,можно меньше),2-3 стол.ложки соли,1-2 ч.л.куркумы,черный молотый перец.
Для начинки:
№1,рисовая.
Рис отварить до полуготовности,посолить и поперчить по вкусу,смешать с нарезанными на дольки мелкими помидорками,и начинить тушку.По-желанию,можно в рис добавить обжаренные лук,морковь и грибы.У меня вот так получилось.
Поскольку,муж у меня не любитель риса,родилась идея начинить во втором запекании,апельсином и яблоками.
№2,апельсинно-яблочная.
1 апельсин,2 яблока нарезать на дольки,и уложить внутрь утки.
Далее,хочу предложить еще несколько вариантов начинки,которые просто записаны в моей кулинарной книге рецептиков,может что-либо из них вам приглянется.
№3,гречневая,с печенью.
0,5 стакана гречки,150грамм куриной печенки,2 луковицы.Лук нарезать полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета,добавить печень,посолить.Жарить 5 минут,до полуготовности,добавить отварную гречку и перемешать.Начинить.
№4,рисово-клюквенная.
1,5 стакана риса,2 яблока,горсть клюквы.Клюква придает особый аромат и кислинку.
Рис промыть в друшлаке,переложить в кастрюлю,влить 2-3 стакана воды,поставить на сильный огонь.После закипания посолить,накрыть крышкой и готовить на медленном огне не открывая крышку.Если по истечении этого времени,на дне еще осталась вода,рис надо готовить дольше,но следить,что бы он не пригорел.Дать рису остыть.Яблоки вымыть,разрезать пополам и нарезать крупными кубиками,с кожурой,но без семян.Смешать рис с яблоками,клюквой и начинить.
№5, грибная.
200 грамм шампиньонов,по 1 болгарскому перцу,луковице и моркови,пучок укропа,соль,перец.
Шампиньоны промыть и нарезать.Болгарский перец нарезать полукольцами.Морковь-соломкой.Луковицу-полукольцами.Укроп мелко нарубить.Обжарить на растительном масле,пару минут морковку,добавить грибы и лук,спассеровать и в конце добавитькусочки перца,еще чуть-чуть обжарить,посолить и поперчить.В готовую начинку добавить укроп,перемешать.Начинить тушку.
Приготовление:
Тушку уточки промыть,и обсушить.В чашке,смешать соль и куркуму.Чеснок пропустить через чеснокодавку или потереть на мелкой терке.В кефир добавляем черный молотый перец.
Сначало,тщательно натереть всю тушку снаружи и внутри смесью соли-куркумы.Далее,в измельченный чеснок добавить пол-стакана кефира.Полученной смесью натираем снова тушку.Оставшийся кефир заливаем внутрь утки.
Укладываем в кастрюльку,накрываем пакетом,и ставим в холодильник для маринования.Если время позволяет,можно оставить на сутки.Если его нет,достаточно и 4-5 часов.
далее,с уточки выливаем кефир,и вовнутрь укладываем нарезанные на дольки яблоки и апельсин.Укладываем в форму для запекания,и сверху накрываем фольгой БЛЕСТЯЩЕЙ стороной ВОВНУТРЬ.
Ставим в разогретую до 200-250 градусов духовку.Оставляем запекаться на час,можно чуть больше.Потом достаем,снимаем фольгу,и полив выделившимся соком снова ставим в духовку.
Теперь,наша уточка будет не просто запекаться,а зарумяниваться.Это по времени,минут 30-40.Зависит от духовки.Периодически,доставайте уточку,в течении этого времени,что бы прливать ее выделившимся соком.Когда появится аппетитная зажаристая корочка,наша уточка готова.
Перед подачей на стол переложить на блюдо и украсить!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. 1) Если боитесь,что соли снаружи недостаточно.То,как вариант,навести крепкий настой соли,набрать в медицинский шприц,и сделать инъекции в филейные и другие мясные части тушки.
2) если по данному принцыпу запекать гуся,то его предварительно сутки надо вымочить в крепком соляном растворе(если в рассол кинуть яйцо,оно должно всплыть желтком,размером с 5 рублевую монету) с лавровым листом и специями.И в кефирном маринаде достаточно будет подержать тушку час-два.
Модератор темы "Торты"
Комментарии
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
Lorna Ber
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх